财富策略

车问网 话题大全>汽车那些事>汽车那些事资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

都在谈智能驾驶,你真的了解它吗?

沈欣 2020年07月17日 17:05

对于智能驾驶技术,我们并不陌生,常见的,ACC自适应巡航、车道偏离预警等在其范畴之内。随着消费者需求升级,汽车财富策略技术的发展革新,智能驾驶已成各大车企关注的焦点。

而目前各个车企的智能驾驶水平参差不齐,奥迪A8财富策略号称可以实现目前最高的L3级别自动驾驶,特斯拉表示自己的L2.5级别自动驾驶已经成熟,还有一些企业放弃L3,直接研发L4/L5级别自动驾驶。

面对众说纷纭的汽车市场,如何才能简单、快速了解一辆车的智能驾驶技术水平呢?什么样的车才是未来的“潜力股呢”?

智能驾驶的现状

首先我们需要知道,现阶段的智能驾驶技术都不是真正意义的自动驾驶,最多算是比较高级的“辅助驾驶”。参考目前国内官方依据SAE分级形成的智能网联汽车智能化等级标准,汽车财富策略的自动驾驶可分为6个级别。

 都在谈智能驾驶,你真的了解它吗?

参照以上标准,我们可以判别一辆车自动驾驶技术水平的高低。至于好坏,还需要亲自去试驾体验才能得出更准确的判断。

说到试驾体验,近期,在新能源汽车界出现了一个值得关注的“新选手”,它就是高端智能新能源汽车品牌ARCFOX。在智能驾驶技术方面,强调以人为本,旗下首款量产高端智能纯电SUV——ARCFOX αT搭载了与博世公司合作开发的智能驾驶技术,最高自动驾驶水平处于L2-L3之间,在某些场景下(高速路上行驶)可实现L3级别。

 都在谈智能驾驶,你真的了解它吗?

值得一提的是,即便拥有先进的智能驾驶技术,可以满足当前汽车消费者驾驶需求,车企们也要提醒消费者,在行驶过程中要保持警惕随时注意路况。

财富策略相信很多人还会问,如果遇见心仪的车,最能反映其智能驾驶技术的核心设备是什么?判断的标准又是什么?

传感器是智能驾驶技术的关键

通俗来说,车辆的传感器相当于人的视觉和触觉,是获取内外部一切信息的关键,包括路况、其他车辆以及驾驶者的状态等清晰的驾驶信息、直觉的人机交互。目前智能驾驶辅助系统的传感器主要分为两类:摄像头和雷达。

摄像头的工作原理是,通过投射到图像传感器表面上的景象对道路情况进行判别,其优劣判断比较简单,在清晰度相近的情况下,遵循越多越好的原则。比如,ARCFOX αT所搭载α-Pilot驾驶辅助系统,就采用了与博世深度合作的多达23个最新一代高性能环境感知传感器,其中包括1个第三代多功能摄像头、4个第二代环视摄像头以及1个车内人脸识别红外摄像头。

 都在谈智能驾驶,你真的了解它吗?

财富策略而车用雷达相对复杂,主流雷达种类有超声波雷达、激光雷达、毫米波雷达,每种雷达的作用不尽相同。

其中最具实际意义的是毫米波雷达,它通过电磁波反射造成的频率差来测距,近程毫米波雷达可用于盲点探测、碰撞预警和防撞,远程毫米波雷达可用于自适应巡航、主动刹车等。测距越长、精度越高、传输越快、受天气影响越小,才能接收到更多更精准的信息,反映出来的智能驾驶水平也就越高。比如,ARCFOX αT就配备了5个第五代毫米波雷达,可提供高达210m的探测距离、最大±75°的视场角和更高探测精度。

 都在谈智能驾驶,你真的了解它吗?

而超声波雷达的频率低,传输速度慢,多用于低速泊车和倒车,即常见的倒车雷达,在此方面,ARCFOX αT配备了12枚第六代超声波传感器;激光雷达一般装在车顶或者车身周边,处理精度高,数据量大,但成本过高,在5G还没普及且自身多处于实验阶段,一般的量产车上很少装激光雷达。

财富策略正如文章开头提到的,目前智能驾驶技术水平是参差不齐。在实现完全自动驾驶之前,辅助驾驶技术意义究竟是什么?

辅助驾驶不断的革新,对我们最大的好处不在于解放我们的双手,而是聚焦于提升驾驶者的驾驶体验,通过先进汽车财富策略电子技术和人工智能手段,为驾驶者带来清晰的驾驶信息、直觉的人机交互和智能的驾驶辅助。同时也能够为构建未来自动驾驶环境下的驾驶空间提供尝试。

 

(来源:)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

安全